コノシロの食べ方!

さつま 郷土料理 (広島県瀬戸内海沿岸)

pub_main1_20120820093634.jpeg

タイトルから連想できる人はまずいないと思いますが・・・

e0177509_2346096.jpeg


いつもお世話になっている漁師さんから

“コノシロ” を頂いたので、今晩は “さつま” を作ることにしました。

愛媛県南予地方では “さつま汁” とか、瀬戸内海沿岸の漁師町ではこれに似た料理があるようにも聞いています。

以下、一部以前の妻のブログより引用しています。

ちょっと前に流行った “冷や汁” のような感じ・・・って言ったらいいのかなぁ???

うちは “汁” ではなく “みそ” のような、さらさらしてない感じなんだけど

亡くなった父から教えてもらった料理です。私にとって お袋の味 ならぬ おやじの味 

愛媛では鯛を使いますね。それぞれの家で使う魚や加えるものが違います。鰺たっだりするところもあるみたいで

すが、うちでは “コノシロ” なんです。小振りなものは江戸前寿司には欠かせない “コハダ” ですよ!

小骨が多く、痛みやすいこともあって、季節的にも販売的にも限られる魚です。

調理を知らないと食べにくいので1匹50円~150円で売っていたりします。

pub_main3.jpeg

7匹を刺身用に捌き、5匹をみそ用に焼きます。

刺身にするポイントは骨切り!!

小骨の多い魚なので、骨切をしておかないと気になって食べられません。

アラもだしを取るのに使います。捨てるのははらわただけ

pub_main4.jpeg

焼いた身をざっとほぐしてフードプロセッサーにかけ、みそとだし汁でのばしながら味付けします。

酒と醤油をほんの少々、お好みで唐辛子を。

子どもの頃はすり鉢で、小骨を探し出しては除いて、時間をかけてすり身にしていました。

フードプロセッサーだとあっという間に、しかも少々の骨も一緒に食べられるようになったから便利なもんです。


pub_main5.jpeg

あとはこんにゃくと春菊。

こんにゃくは昔は入れてなかったらしく、魚の量を増やしてみせるために入れたんだとか・・・

でも、食感が好きで、我が家では定番です。

春菊も家庭によるとネギを使うところもあるみたいですが、これは絶対譲れません。

たまに “コノシロ” を見つけて “さつま” を作ろうと思ったときに春菊が無かったりすると、わざわざスーパーのは

しごまでして買いに行きます。

あったかいご飯に刺身とこんにゃく・春菊をのっけてみそをかける、

魚の青臭さが苦手な人には絶対あり得ない料理です。

でもはまると、スーパーでコノシロを見つけると、無性に食べたくなります。

ただ、時間がかかるので遅い時間に帰ることが多い私たちは断念することが多いのです。

青魚だし・・・安いし・・・健康食なんですけど。

どんぶり物なんですが、これをつまみに日本酒とか焼酎を一緒に飲むと美味しいです!!


広島ブログ
↑↑↑↑↑↑
クリックしてくださいね!!

関連記事

*************************************************************************

LINE ID出来ました!!   @am02.jp
ぜひ友達登録してくださいね!!

QRコードでLINEの友だちを追加
友だち追加
LINEアプリを起動して、 [その他]タブの[友だち追加]でQRコードをスキャンします。


アミューズ ベストショットギャラリー モデル募集中!

アミューズ ベストショットギャラリー!


ブログランキングに参加しています。 
いいなと思ったらクリックしてくださいね!!
☟☟☟☟☟☟☟☟☟☟☟☟

広島ブログ

うちの奥さんも毎日ブログ書いてます。  
☆幸せな一日☆良かったらご覧下さい!!


shiawase.jpg





instagram のギャラリーです。

ベストショットギャラリー!!
婚礼写真
ペット写真
料理写真
記念写真(家族写真・成人式・七五三・プロフィール・マタニティーなど)

http://www.am02.jp
プッチママブログ ☆幸せな一日☆ 
http://pucciamuse.exblog.jp/





#ウェディング #シビルウェディング #シネマウェディング #神楽ウェディング #コンサートホールウェディング #wedding  #レストランウェディング  #結婚式場 #ゲストハウス #家族婚 #ガラスの里 #フォトウェディング #会費制 #ウェディングプロデュース  #恋人の聖地ウェディング #広島 #hiroshima #アミューズ  #結婚写真 #オリジナルアルバム #モデル募集 #モデル ‬ ‪ ‪#‎記念写真‬ ‪#マタニティー #‎写真 #japan #wedding

この記事へのコメント

- AMUSE - 2012年08月20日 22:06:05

でぶさんへ!
ご飯もので酒が進むって、なかなかないんですが、
さつまはこれを肴に酒が進みます。

- Dr.でぶ - 2012年08月20日 21:00:56

"さつま" わかりますよ!

日本酒や焼酎かぁ・・・・確かに合うかもw

- AMUSE - 2012年08月20日 12:19:52

⑦パパ へ
骨切りして塩焼きでも結構行けるんですけど・・・
やっぱり小骨が気になりますよね!
コハダとかは酢で〆てネタにしますから、それもありですね。
我が家は、さつまが大好物なので、間違いなくさつまにしますが・・・
調理に時間がかかるので、帰宅が遅い日は辛いですね!!

さつま - ⑦パパ - 2012年08月20日 10:35:03

ここだけの話し、このしろって下処理に時間がかかるじゃないですか
それなのに、下さる時って大量なので往生しますよね。うちだけかも?w
で、ウチは3枚におろして、骨もそのまま酢に昆布と一緒につけちゃいます。
骨が解けたころの出して、切って食べます。
さつまは、邇保姫など、南区の友人はみんな当たり前のように「さつまで食べる」
っていいますよね。
1回だけ作ったが、メンドクサイので、酢漬けになりましたw

トラックバック

URL :

カウンター
注目記事!
MY FB
Twitter
amazon
最新トラックバック
月別アーカイブ
最新画像

Portrait Photo Studio Amuse
有限会社 アミューズ
〒730-0049 
広島市中区南竹屋町9-22-1F
TEL 082-544-4567 
FAX 082-544-4568
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
ブログランキングに参加しています。 一日一押!!よろしくお願いします。 広島ブログ
↑↑↑↑↑↑
クリックしてくださいね!!
カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
最新記事
営業案内など!!
アミューズ営業内容 (7)
アミューズ婚礼写真撮影プラン (2)
プロデュース (234)
シビルウェディング (16)
☆こだわりカップル☆ (8)
--------------------- (0)
婚礼業界の裏!知って欲しい事。 (35)
☆--------------------------- (0)
レストランウェディング会場案内 (11)
☆----------------------------- (0)
派遣専門家のお仕事 (15)
飲食店プロデュース&サポート (40)
撮影 (212)
厳島神社挙式(宮島) (6)
カープ関連 (21)
------------------------ (0)
映画 (55)
ながら見! (42)
-------------------- (0)
BSG ( ベストショットギャラリー) (37)
------------------------- (0)
アルバムが出来るまで!! (2)
写真修正って?????? (3)
―――――――――――― (0)
マタニティーフォト (6)
-------------------------------------------------- (0)
---------------------------------- (0)
ツバメの子育て生中継 (20)
ぐるあそ (109)
結婚とお金の話 (9)
グルメ?? (216)
製作 (27)
アルバムレイアウトムービー (2)
色々なできごと(私事) (333)
プッチのつぶやき (77)
日々の仕事 (75)
研修 (12)
スタッフ (5)
その他 (14)
フェイスブックまとめ! (34)
シネマウェディング (8)
Miyukiにドレス♡  UST番組  (2)
緊急!!! (2)
未分類 (32)
ブログ関連 (6)
ウェディングアルバム (4)
・・・ (1)
音楽・コンサート・演劇 (15)
スタジオ設備 (8)
息抜き (3)
無謀運転 (1)
10周年プレゼント実施中!! (1)
検索フォーム
アミューズ関連リンク

アミューズホームページもご覧ください。
ご感想、ご意見はメールで info@am02.jp に頂ければ幸いです。

プッチのお母さんのブログ
”☆幸せな一日☆”
も合わせてご覧下さい。

最新コメント
プロフィール

アミューズ

Portrait studioアミューズ

代表の中村一昭です。

スタジオでの節目の記念写真はもちろん ロケでの自然な撮影もしています。 料理写真も得意です(食いしん坊ですから)
ウエディングの写真もお任せですが・・・
写真だけではなくプロデュースもしています。
おもてなしをしたいと思ってもなかなか
両親や親戚のニーズが若い方には判らなかったりします。
私も、もう親の世代になって来ましたので、
両親の目線でアドバイス出来ると思います。
豊富な経験は力強い見方になれると思います。
ご結婚されるお二人に最も大切なのは、
あなたの一生の思い出を綺麗な写真として残すことだと思っています。
写真のプロとしてはもちろん
ブライダルのプロとして
(ブライダルプロデュース 会社マネージャー経験10年以上)の経験の中で感じたことです。
感動の瞬間や美しい時の姿を
残せるのは写真が一番!
その為に表情、ポーズ
全体の雰囲気の細部にこだわり
あなたらしさを最大限に
引き出せるように努めて います。
せっかくの写真なのに、
気に入った仕上がりにならなければ意味があり ません
当社のこだわりは、
あなただけのオンリーワン
(一点もの)を創ること。 また、いい写真が撮れても、
それをいかにレイアウトしていくかで、
アルバムの仕 上がりは大きく違ってきます。
カメラマンであり、デザイナーでもある私たちが、
撮影からアルバムの仕上げまで、
一貫してお付き合いすることでパーフェクトな トータルコーディネートを実現します。
綺麗な1枚の写真の重みも大切ですが、
色々な表情や角度、雰囲気などを残すためには多ショット撮影は絶対不可欠です
当社では全ての撮影に関して、
1つずつのポーズにもこだわりながら、
たくさん シャッターを切ります 。
その中には必ずお気に入りのショットが
撮れていると思い ます。
それらを最大限に生かしてデザインし、
オンリーワンの写真集を作り上げて いきます。
また、2010年よりウェディングプロデュースもスタートしました。 過去にもプロデュース会社のマネージャーをしていましたので、
その経験を生かし 本当にゲストに喜んでいただける結婚式・披露宴は何か? をテーマに、
より良い物をリーズナブルに提供できるようにがんばって参ります。
Author:アミューズ
アミューズのブログへようこそ!
ウェディングプロデュース
レストランウェデイングプロデュース
シネマウェディング
結婚式場案内
神前・仏前挙式プロデュース
教会(チャペル)挙式プロデュース
想い出の場所挙式プロデュース
宮島・厳島神社挙式コーディネート
各種イベントプロデュース

婚礼スナップ・婚礼写真・前撮写真

婚礼ビデオ撮影
プロフィール等演出ムービー制作
ロケーションフォト
コマーシャル フォト&ビデオ
企業案内ビデオ作成
一般ポートレート・写真集
プロフィール
オーディション用写真
就職用履歴書写真


パンフレット作成
写真名刺作成
ポストカード作成
ペット写真・写真集
成人式パック (衣裳・美容・写真)
ヘアー・メイク手配
衣装レンタル
各種印刷物
引出物
etc

QRコード
QR
リンク
Powered By FC2ブログ

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ

ブロとも申請フォーム
RSSリンクの表示