「燗酒を平野寿将の料理と共に研究する会」
「冷や酒を飲ませる」という言葉の印象の通り、冷たいお酒は敬遠されていました。
その昔、日本酒を美味しく飲ませる料亭や小料理屋には「お燗番」という燗を担当する
専門の提供者がいました。
料理の流れやお客の様子を見ながら、微妙な燗温度を調整し、絶妙なタイミングで提供する
技をもつ、いわば唎酒師の元祖ともいえる存在でした。
最初は熱めに設定し、酔いが進んできた頃は割り水をして度数を下げるなど、お客の
酔い心地や食べる料理に合わせて提供し、数種類しか無い日本酒を最後まで飽きさせず
燗酒を楽しませていました。
実は燗酒は、冷酒に比べ体にもいいのです。
冷たいお酒は、胃をそのまま通過し腸で吸収されますが、温かいお酒は胃で吸収されます。
そのため、アルコールの吸収が柔らかで翌日にも残りにくくなります。
冷酒には冷酒の楽しみ方があり、冷やした方が美味しいお酒もあります。
ただ、日本酒の魅力は温度変化を楽しめる世界でも珍しいお酒です。
皆さんと一緒に一歩踏み込んだ日本酒の魅力を体験したいと思い料亭こだまさん、
平野寿将さんのご協力の下、この研究会を企画させていただきました。
唎酒師 大江貴世子
というコンセプトで開催されたこの会!!





八幡川 純米大吟醸 八幡川酒造株式会社(広島市佐伯区)
亀齢 入魂純米「山」 黄ラベル 生 亀齢酒造株式会社(東広島市)
美和桜 山廃純米「御結」 美和桜酒造有限会社(三次市)
龍勢 生もと雄町純米原酒火入れ 藤井酒造株式会社(竹原市)
これらを温度を変えて楽しみました。


平野さんがアテとして用意して下さった料理はこちら・・・
~お献立~
蓮芋、蓮根、蒸サザエの酢の物
初夏の野菜の冷たい炊き合わせ、南瓜豆腐、美味出汁かけ
鯛の昆布〆 煎り酒を付けて 鰆のお造り
蛤と新牛蒡、観音葱の沢煮
鰆の実山椒焼き
アサリ雑炊











大江さん、平野さんお疲れ様でした。

料亭こだま の女将 千世さん ありがとうございました。
ご参加いただいた皆様にもお礼申し上げます。

- 関連記事
-
-
今年もひな祭りは終わりましたね! 2019/03/17
-
ウェディング業界の裏話 2019/02/10
-
偽レブの会2018 2018/11/25
-
鍋の残りからのうどんです!! スタジオ昼ごはん 11月3日土曜日 2018/11/03
-
濃厚で美味しいプリンです! スタジオ昼ごはん 11月1日木曜日 2018/11/01
-
*************************************************************************
LINE ID出来ました!! @am02.jp
ぜひ友達登録してくださいね!!
QRコードでLINEの友だちを追加

LINEアプリを起動して、 [その他]タブの[友だち追加]でQRコードをスキャンします。
アミューズ ベストショットギャラリー モデル募集中!
うちの奥さんも毎日ブログ書いてます。 ☆幸せな一日☆良かったらご覧下さい!!
↓↓↓↓↓↓↓

instagram のギャラリーです。
ベストショットギャラリー!!
婚礼写真
ペット写真
料理写真
記念写真(家族写真・成人式・七五三・プロフィール・マタニティーなど)
#ウェディング #シビルウェディング #シネマウェディング #神楽ウェディング #コンサートホールウェディング #wedding #レストランウェディング #結婚式場 #ゲストハウス #家族婚 #ガラスの里 #フォトウェディング #会費制 #ウェディングプロデュース #恋人の聖地ウェディング #広島 #hiroshima #アミューズ #結婚写真 #オリジナルアルバム #モデル募集 #モデル #記念写真 #マタニティー #写真 #japan #wedding
この記事へのコメント
私の同業者も以前はよく使っていたようですが,最近は減ったように感じます。
でも,腕利きのシェフがいて,おいしい料理が食べれるなら,行ってみたいですね。
カメラマン社長の腕に,料亭の命運はかかっているかもしれません・
トラックバック
URL :
Re: タイトルなし - アミューズ - 2013年06月06日 12:13:04
話題にもならない事が多いですが・・・
今回のこだまは違います。
どんどん、平野寿将さんを売って行きたいですね。