お手伝いのご褒美Ⅱ
また少しだけお手伝いに料亭こ◯まに・・・・
って、お手伝いしたのはうちの奥さんですけど( ̄m ̄*)
で、また有り難い頂き物を!
先ずは、アン肝。
北海道産、キロ2万5千円もするような、超高級品です。
高級品といえども提供するには鮮度も大切!!!
もう3日目だから明日にはもう使えない、という事で
綺麗にラップに包まれた状態で頂きました。

それをスライスしてネギを添えて・・・・
ポン酢は既製品をベースに生のゆずを絞って加えた物を掛けて頂きました。
ねっとりと舌の上でとろけ、風味と甘みが口の中に広がります。
生臭さは全くなく、巨匠が言われる日にちが絶つと焦げたような匂いがしてくる・・・・
というのも全く感じないレベルのアン肝でした。
今まで食べていたアン肝は何だったんだろう???と思わされる物でした。
これでも日にちが経っているからベストから言えば60%だよ!!
という事なので、100%だったらどんなんでしょうね?????
日本酒が進みます!!!
それにしても、このレベルの物でももうお客様向けには出せないと言う決断。
なかなか出来ないですよね。
でもこの判断を出来るのが一流かどうかなんでしょうね。
さて、メインの一品は

お刺身ではありません。
マグロの赤身ですが、熟成がかなり進んでいてもう使えない・・・・・
そろそろ、干物のような匂いもし始めているそのくらいの熟成マグロ!!
さてこれは・・・・・

クジラに見立てて、『ハリハリ鍋』
生姜をしっかり利かせた醤油ベースの出汁に、キノコ、豆腐、水菜とマグロ!!!
とんすいに取り分けたらさらに生姜と一味を足して頂きました。
クジラ肉と同じような臭みは生姜で綺麗に打ち消され、美味しく頂きました。
最後は・・・

出汁を薄めて、味を整えてから雑炊に!!!!
そしてこれも頂いていた、渡り蟹の爪の部分!!!
身をほぐして置いてあったので、卵で閉じて出来上がり。
ブラックペッパーで香りを付けて・・・・・・
最後まで美味しく頂きました。
美味しそうと思ったらクリックしてくださいね!!
☟☟☟☟☟☟☟☟☟☟☟☟

- 関連記事
-
-
半身揚げ のおいしい店!! 阪神揚げと読めば・・・食べて勝とう!!! 2018/06/22
-
博多へ行きました・・・・おとなびでゆっくりと・・・・ 2018/06/15
-
スタジオ昼ごはん 6/3〜6/9 2018/06/09
-
スタジオ昼ごはん 5/27〜6/2 2018/06/02
-
ミラサポ、伊丹出張!!朝ご飯、昼ごはん!! 2018/05/29
-
*************************************************************************
LINE ID出来ました!! @am02.jp
ぜひ友達登録してくださいね!!
QRコードでLINEの友だちを追加

LINEアプリを起動して、 [その他]タブの[友だち追加]でQRコードをスキャンします。
アミューズ ベストショットギャラリー モデル募集中!
うちの奥さんも毎日ブログ書いてます。 ☆幸せな一日☆良かったらご覧下さい!!
↓↓↓↓↓↓↓

instagram のギャラリーです。
ベストショットギャラリー!!
婚礼写真
ペット写真
料理写真
記念写真(家族写真・成人式・七五三・プロフィール・マタニティーなど)
#ウェディング #シビルウェディング #シネマウェディング #神楽ウェディング #コンサートホールウェディング #wedding #レストランウェディング #結婚式場 #ゲストハウス #家族婚 #ガラスの里 #フォトウェディング #会費制 #ウェディングプロデュース #恋人の聖地ウェディング #広島 #hiroshima #アミューズ #結婚写真 #オリジナルアルバム #モデル募集 #モデル #記念写真 #マタニティー #写真 #japan #wedding
この記事へのコメント

トラックバック
URL :
Re: タイトルなし - アミューズ - 2014年01月21日 22:00:31
疑似餌ですかね・・・